Tegucigalpa. Alrededor de 162,174,024.4 kilogramos de productos orgánicos han sido producidos en Honduras y en su mayoría exportados a mercado de Estados Unidos y Europa, Canadá y en menor escala a Asia. Así lo informaron autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
Productos como café, cacao, sábila, vinos de naranja, nuez de marañón, chile, pimienta gorda, piña, camote, hortalizas, naranjas, limón, banano, plátano, son de los productos que más exportan lo cual convierten a Honduras en el segundo mayor exportador de cultivos orgánicos a nivel de la región por debajo de Nicaragua, señalaron en un informe divulgado por la institución.
Productores
Unos 15,480 productores se dedican al cultivo en 17 departamentos del territorio nacional, mismos que están bajo registro en el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad agroalimentaria (SENASA), de la Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG).
Área cultivada
Asimismo, existen 78,156.40 hectáreas cultivadas y 162 Organización de Productores, 169 procesadoras 72 comercializadoras y 4 agencias certificadoras, y SENASA cuentan con 36 inspectores técnicos diseminados en diferentes regiones del país, quienes brindan asistencia técnica en apoyo a los productores.